Соборование

Это таинство соотносится с Сатурном, Путем Тау и Сфирой Бина. Его цель – облегчить страх, основанный на мирских привязанностях и других факторах, стоящих на пути к свободной и мирной кончине таким образом, чтобы стоящие на пороге смерти могли устремить свой взор к совершенному исполнению их Истинной Воли, «изволят ли они раствориться в Бесконечном, или соединиться со своими избранниками и возлюбленными, или пребывать в созерцании или покое, или взять на себя героическую задачу воплощения на этой планете или иной, или на любой Звезде, или чего бы то ни было ещё». В идеале ритуалом должна руководить Жрица, и желательно, чтобы она имела степень Дама Сотоварищ Святого Грааля.
(Печенья Света и часть вина сохраняется от Гностической Мессы. Они должны храниться в подходящей для этого посуде, в удобной емкости вместе с Чашей, Дискосом, небольшим флаконом с освященной водой, палочками благовоний и пузырьком Елея. Поскольку все это ЖРИЦА должна принести с собой в больницу или домой к умирающему. Участие Причащаемого в ритуале может варьироваться в зависимости от его состояния).
ЖРИЦА (приближаясь к помещению): «Я иду в Силе Света. Я прихожу в Свете Мудрости. Я прихожу в Милосердии Света. Свет несет Исцеление на Крылах».
ЖРИЦА: «Делай, что изволишь, таков весь закон».
Причащаемый: «Любовь есть закон, любовь в соответствии с Волей».
(Затем Жрица должна спросить у Причащаемого, желает ли он или она последнего причастия, и продолжать лишь в том случае, если получен четкий утвердительный ответ. Жрица и Причащаемый могут произносить Символ Веры вместе, если сочтут это возможным. Затем обычно Жрица предлагает Причащаемому рассказать о том, что у него или у нее на душе; в частности, то, что касается разрешения мирских дел и вопросов чести. Следует максимально успокоить умирающего касательно его обязанностей, долгов и иных беспокоящих его вопросов. Если необходимо, служитель должен быть готов сообщить умирающему о тех процедурах, которые были проведены касательно его имущества, если это не было сделано кем-то ранее, и помочь ему или ей сделать необходимые дополнительные приготовления, если это окажется необходимым.
(После того, как Причащаемый выразит желание продолжать церемонию, Жрица достает необходимые для этого предметы и раскладывает их на столе или другой подходящей поверхности рядом с Причащаемым, как если бы это было Алтарем. Жрица наливает вино в Чашу и накрывает ее. Затем раскладывает на Дискосе Печенья Света. После этого Жрица ставит Дискос и Чашу на Алтарь).
(Жрица совершает КРЕСТ над Причащающимся, окропляя его освященной водой, произнося):
ЖРИЦА: Будь чист телом и душой.
(Жрица зажигает благовоние и совершает КРЕСТ над Причащающимся, произнося:)
ЖРИЦА: Будь пылок телом и душой.
ЖРИЦА (совершая Знак Приветствия): Да пребудет с нами Бог!
Причащающийся (совершая Знак Приветствия): Да будет так!
ЖРИЦА: Пусть Сущность Святых пребудет с нами в силе, могуществе и отчей силе, дабы свершить этот пир!
Причащаемый: Да будет так!
(Жрица читаем Гимн, Причащающийся отвечает).
ЖРИЦА: «Делай, что изволишь, таков весь закон».
Причащаемый: «Любовь есть закон, любовь в соответствии с Волей».
Причащаемый: (обратившись к Жрице): Да вкушу я суть солнечной жизни!
(Причащаемый берет Гостию правой рукой, совершает КРЕСТ ею над Дискосом и поглощает. Жрица открывает и передает ему Кубок. Если Причащаемый не в состоянии поглотить Вино и печенье, Жрица должна сделать это за Причащаемого, возложив на него руки).
Причащаемый: Да вкушу я суть радости земной!
(Причащаемый берет Чашу, КРЕСТИТ ею Жрицу, осушает и отдаёт обратно). (Или причастие и вино могут быть приготовлены и поданы вместе. Тогда Причащаемый говорит: Да вкушу я суть солнечной жизни и радости земной)
Причащаемый: Нет ни одной части меня, которая не была бы божественной.
(Жрица читает Liber 106. На словах «Да благословит тебя Всепорождающий и Всепожирающий» она совершает крест на лбу Причащаемого Святым Маслом).
ЖРИЦА(воздымая руки в жесте благословения): Gloria Patri et Matri et Filio et Filiae et Spiritui Sancto Externo et Spiritui Sancto Interno, ut erat est erit in saecula Saeculorum sex in uno per nomen Septem in uno ARARITA.
ЖРИЦА: Теперь я начинаю молиться: О Дитя,
Твое имя – свято и незапятнанно!
Твое царство пришло; Твоя воля исполнилась.
Вот Хлеб; вот Кровь.
Пронеси меня через полночь к Солнцу!
Избавь меня от Зла и от Добра!
Чтобы Твой единый венец Десяти
Теперь же и здесь стал моим. АМЕН.
Жрица и Причащающийся могут свободно побеседовать, или она может предложить почитать Причащающемуся, до тех пор, пока не придёт время Жрице уходить.
На прощанье она произносит: «Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей».
Перевод: GPerec, Fr. Taavat haOr
Корректор: Sr. Retenu
Copyright © 1997 Ordo Templi Orientis U.S.A.
© PAN’S ASYLUM Oasis O.T.O.

Comments are closed