Празднество Жизни

Подготовлено для служителей ГКЦ
(Служится Гностическая месса. После её окончания служители встают перед завесой. Следующий ниже текст может произносить как Жрец, так и Жрица, либо жреческая пара по очереди, либо все служители по очереди, включая Дьякона.)
ЖРЕЦ/ЖРИЦА: Одно из празднеств, провозглашённых в Книге Закона, есть празднество Жизни. Пророк в комментариях разъяснил, что его справляют в честь появления на свет ребёнка. И сегодня наша воля заключается в том, чтобы отпраздновать рождение (имя), сына/дочери Брата N. и Сестры N.
Эта церемония не равнозначна крещению. В нашей Церкви крещение принимает лишь человек, достаточно взрослый для принятия самостоятельного решения о необходимости оного. Празднество Жизни — это церемония приветствия ребёнка, вошедшего в проявленный мир, церемония объявления о нашем намерении предоставить защиту, наставления и помощь этому ребёнку на его пути к постижению и исполнению Истинной воли, которое мы подтвердим посредством окропления водой, символизирующей любовь.
Брат N. и Сестра N., есть Оковы Рабства и Оковы Свободы. Окружающий мир оплёл всех нас многими Путами, но по большей части нам самим предназначено решить, порабощают нас эти Путы или освобождают.
Подумайте об Оковах сурового Климата, о том, как они делают из Человека — Раба; ему приходится добывать себе Пропитание и обеспечивать Кров тяжким Трудом. Но в то же время он становится сильнее пред ликом Стихий, формируется его Дух, и он становится Господином тех Людей, что живут в Землях, в которых телесные Нужды удовлетворяются без Борьбы.
Также подумайте о том, кто желает превзойти других в Скорости или Воинском искусстве, о том, как он отказывает себе в желанной Пище и привычных Наслаждениях, соглашаясь во всём подчиняться строгому Наставнику. Так посредством Оков он, в конечном итоге, исполняет свою Волю.
Итак, вот вам примеры того, как естественные или добровольные Ограничения приводят к большей Свободе.
Воля Человека не может вести его самого или его Братьев к краху, как не может считаться Свободой то, что приводит лишь к большему Порабощению. Таким образом, можно считать, что неотъемлемая часть Воли всякого Ребёнка — вырасти Мужчиной или Женщиной в полном Здравии, а значит, его Наставники имеют право помешать ему по незнанию совершить нечто, Противоречащее этому устремлению, в первую очередь стремясь уничтожить Причину Ошибки, то есть Незнание. Также можно считать, что Часть Воли Ребёнка заключается в тренировке всех Функций Ума; а потому Наставники имеют право бороться с инерцией, тормозящей Развитие. Однако же здесь, сколь бы это ни было очевидно, требуется величайшая Осторожность: всегда лучше возбуждать и удовлетворять естественное Любопытство, нежели навязывать Выполнение установленных Заданий.
Важно, чтобы вы поняли насколько возможно раньше, в чём заключается Истинная воля вашего ребёнка относительно его дальнейшей Деятельности. Следует знать, каковы Идеалы его и Мечты, поскольку Ребёнок есть отдельная личность, а не ваша Кукла. Вспомните трагикомедию Наполеона или Короля Рима; не стройте Хлев для Горного козла и не выращивайте Лес для Акулы. Вместо этого зорко следите за проявлением любого знака, сознательного или же нет, указывающего на Волю Ребёнка, чтобы открыть вашему Чаду желанный Путь. Помните, что Дитя, в силу своей юности, быстро утомится на любой ложной Тропе, какой бы привлекательной она ни казалась в Начале, однако на истинном Пути устать невозможно.
Наконец, в Воспитании Ребёнка следует помнить прежде всего о том, что всё, о чём можно помыслить, не является истиной, а значит, в некотором Смысле любое Утверждение ложно. Даже в Море чистого Разума всякое Утверждение можно назвать в определённом Смысле спорным; следовательно, в любой ситуации, даже самой простой, Ребёнку следует преподать не только Тезис, но и антитезис, позволяя Ребёнку вынести конечное Решение на основе его Мнения и Здравого смысла, подкреплённых Опытом. Эта Практика укрепит Силы его Разума и Веру в себя, а также Тягу к любому Знанию. Но тщательней всего избегайте Попыток поселить в Уме Ребёнка любое предубеждение, не подкреплённое установленным и бесспорным Фактом. И даже когда вы полностью уверены в чём-либо, помните, что так же уверены были и те, кто Учил юного Коперника. Уважайте тех Неизвестных, кому, как вам кажется, вы передаёте Знание, поскольку они могут стать более великими, чем вы.
Сестра N. и Брат N., состоит ли ваша воля в том, чтобы сей ребёнок воспитывался под сенью нашей духовной общины?
РОДИТЕЛИ: Да.
ЖРЕЦ/ЖРИЦА (обращаясь к Прихожанам): Братья и Сёстры! Таковы обязательства членов нашего Ордена в отношении детей:
Дети любого из братьев считаются детьми Ордена, коим каждый член Ордена в отдельности и весь Орден в целом должен предоставлять защиту и всякую помощь вне малейшей зависимости от обстоятельств рождения конкретного ребёнка.
Есть также особо священная обязанность, которую следует исполнить любому Брату в отношении любого ребёнка, включая и тех, кто рождён вне Ордена. Эта обязанность заключается в наставлении детей о Законе Телемы, в обучении их независимости и свободе мысли и характера, а также в отвращении их от раболепия и трусости, самых страшных недугов смертной души.
ЖРЕЦ/ЖРИЦА: Братья и Сёстры, состоит ли ваша воля в том, чтобы принять этого ребёнка, как своего собственного, защищать его и помогать ему?
ПРИХОЖАНЕ: Да.
(Офицеры, Родители и Ребёнок встают на Востоке от Купели. Прихожане образуют полукруг на Западе).
ЖРЕЦ/ЖРИЦА (окропляя ребёнка): Именем Нуит, Хадит и Ра-Хор-Хуит я приветствую тебя, (имя).
(Все присутствующие повторяют это действие по очереди).
Авторы: Хелена и Тау Апирион
Редакция от 26.04.1997 e.v.
© 1997 Ordo Templi Orientis США. Все права защищены
Перевод: © 2018 Inari

Comments are closed