Живая Телема. Глава 5. Малый Ритуал Пентаграммы

Живая Телема. Истинная Воля

Малый Ритуал Пентаграммы (МРП) должен быть основой любой магической ритуальной практики. Несмотря на то, что он был создан до начала Эона Гора, Кроули в конце своей жизни рекомендовал исполнять его дважды в день. Так же многие учителя и магические ордена включают его в свой учебный план.

Каков эффект от этого ритуала? В конечном итоге вы должны будете дать себе сами ответ на этот вопрос, ежедневно практикуясь и тщательно записывая факторы, которые могут влиять на эффект от ритуала. МРП очищает физическое, физиологическое и магическое «пространство» мага. В нем также призываются 4 Архангела, традиционно связываемые с четырьмя элементами и четырьмя четвертями. Многие люди используют МРП в качестве своей ежедневной «гигиенической» практики, поскольку, в своей изгоняющей форме, он включает очищающий эффект, а в своей призывающей форме заряжает энергией и освящает. В дополнение к гигиенической функции изгоняющая форма этого ритуала часто используется для подготовки храма перед призыванием стихийных энергий или как предварительное изгнание перед другой работой (подробнее см. Главу 8 по методам конструирования ритуала).

Важно заметить, что хотя в МРП используется «земной» вариант пентаграммы, целью базового ритуала не является непосредственное изгнание или призывание элемента Земли. Скорее, как было сказано выше, он используется для общего очищения и подготовки пространства. Если бы вы призывали или изгоняли конкретно элемент Земли (или любой другой конкретный элемент), то были бы отличия в намерении и в некоторых деталях исполнения. Высший Ритуал Пентаграммы (см. Liber O) может быть также адаптирован для этих целей.  У Храма Серебряной Звезды есть свой отличительный метод, пригодный для отдельных элементальных призываний и изгнаний, также и другие магические ордена создали различные техники подобного вида за то время, которое прошло с момента создания исходного ритуала.

Как будет разъяснено далее, версия ритуала, представленная в этой книге слегка отличается от того варианта, который вы найдете в Liber O или других публикациях. Как и во многих других ритуалах, мы начинаем с расслабления и регулировки дыхания. Когда вы будете готовы начать ритуал, вы выходите в центр комнаты, где располагается алтарь. На алтаре, как минимум, размещается магическое орудие, которое вы выбрали. Это может быть соответствующий Гебуре кинжал или меч или любой другой кинжал или жезл. Или вы можете просто использовать свой палец, как ритуальное «орудие».

Ритуал начинается с совокупности знаков и слов, именуемой Каббалистическим Крестом:

  1. Дотроньтесь до лба указательным пальцем правой руки и провибрируйте: ATAH
  2. Дотроньтесь до области сердца, вибрируя: AIWASS
  3. Дотроньтесь до гениталий, вибрируя: MALKUT
  4. Прикоснитесь к правому плечу, вибрируя: VE-GEBURAH
  5. Прикоснитесь к левому плечу, вибрируя: VE-GEDULAH
  6. Скрестите руки на груди и провибрируйте: LE-OLAHM AMEN

Когда вы узнаете имя своего Священного Ангела-Хранителя, вам следует этим именем заменить имя «Айвасс». Некоторые маги возражают, что нам не следует использовать имя Айвасс в нашей собственной практике, поскольку он был САХом Кроули. В тоже время на эти аргументы резонно будет возразить, что стоит помнить, что Айвасс был не только САХом Кроули, но также это был именно тот разум, который ознаменовал начало Эона Гора. Соответственно, вибрируя «Айвасс» вы подключаете себя к энергиям самого Эона.

Ключом к успешному выполнению Каббалистического Креста является спокойная интенсивность вибрации и перетекание энергии к каждой точке тела, к которой вы прикасаетесь. Вы должны чувствовать движение силы, когда ваша рука физически перемещается от точки к точке. Каждый раз, когда вы вибрируете слово или фразу, вы должны чувствовать усиление энергии в той точке тела, к которой вы прикоснулись. Так же, как и при любом вибрировании, вы должны почувствовать, что произнесенное слово откликается эхом в дальних уголках вселенной, и сама вселенная резонирует в гармонии с вашей волей. Каждое слово следует вибрировать с полным выдохом, то есть, вы делаете глубокий вдох, и затем на выдохе вибрируете слово, приблизительно распределяя его на все время выдоха и делая акцент на каждой букве в слове. Последний слог иногда будет получаться слегка растянутым (подробнее о вибрировании божественных имен см. Liber O, а также дополнительные аудио и видеоресурсы).

После исполнения Каббалистического Креста в центре храма, вы переходите в восточную часть и рисуете первую пентаграмму.

Пентаграммы и божественные имена

Призывающую форму пентаграммы изображают, начиная чертить вниз от верхней точки к нижней левой вершине. Изгоняющую форму начинают чертить от левой нижней вершины к верхней точке пентаграммы. Обязательно замыкайте каждую пентаграмму в начальной точке.

  1. Стоя лицом на восток начертите пентаграмму в воздухе перед собой. Увидьте пентаграмму пылающей ярким бело-голубым светом. Укажите выбранным вами орудием в центр пентаграммы и провибрируйте: YOD HEH VAV HEH.
  2. Вытяните свою руку и пройдите на юг, чертя соединительную линию бело-голубого цвета до точки, которая будет центром следующей пентаграммы. Обратившись лицом на юг нарисуйте пентаграмму и провибрируйте: ADONAI.
  3. Повторите это действие, перейдя на запад и провибрируйте: EHEIEH.
  4. Проделайте те же действия, перейдя на север и провибрируйте: ATAH GIBBOR LE-OLAHM ADONAI.
  5. Вернувшись на восток, завершите соединительную линию в центре первой пентаграммы, запечатав таким образом круг.

При рисовании пентаграмм, я рекомендую вам ориентироваться примерно на уровень бедер для нижних вершин и на уровень плеч – для более высоких вершин (исключая самую верхнюю, которая должна находиться выше уровня вашей головы). Пожалуй, наименее неуклюжим способом черчения в этом случае будет черчение вытянутой рукой.

Призывание архангелов

Обратитесь лицом на восток. Раскиньте руки в стороны, так, чтобы тело образовало крест и произнесите:

  • Передо мною Рафаэль
  • Позади меня Габриэль
  • Справа от меня Михаэль
  • Слева от меня Уриэль

Во мне пылающая Пентаграмма.

И в колонне сияет шестиконечная звезда.

Архангелы представляются, как огромные величественные крылатые фигуры, облаченные и вооруженные следующим образом:

  • Рафаэль: желтая мантия с фиолетовой отделкой, вооружен мечом или кинжалом.
  • Габриэль: голубая мантия с оранжевой отделкой, вооружен чашей.
  • Михаэль: красная мантия с зеленой отделкой, вооружен жезлом.
  • Уриэль: черная мантия с белой отделкой, вооружен диском (пантаклем).

Повторите формулу Каббалистического Креста, тем самым завершая ритуал.

Призывание архангелов, несомненно, один из тех моментов, где вы можете усилить эффект от ритуала посредствам визуализации и иной внутренней работы.  Для каждого из этих архангелов вы имеете возможность сделать акцент на элемент с ним связанный. Например, когда вы вызываете Рафаэля, вы не просто видите большого архангела в желтой мантии, вы чувствуете на себе проявление самого элемента воздуха. Вы можете расширить его, почувствовав сильный очищающий ветер с востока. Также, когда вы призываете Габриэля на западе, вы можете почувствовать волну голубой воды, очищающей вас, освящающий огонь от Михаила на юге и оберегающую твердость и основательность от Уриэля на севере. Расширяйте, прорабатывайте и персонализируйте эту часть ритуала, как вам будет удобно. Ваш собственный опыт будет вашим лучшим учителем.

Произнеся слова «вокруг меня пылает пентаграмма», визуализируйте большую пентаграмму, охватывающую ваше тело, тем самым утверждая себя, как совершенный микрокосм, но также поймите и прочувствуйте, что в этой части ритуала провозглашается тот факт, что весь ваш земной опыт, сама материальная вселенная, действительно пылает вокруг вас подобно пентаграмме. Когда вы произносите «и в колонне сияет шестиконечная звезда», вы можете пожелать визуализировать гексаграмму в вашем сердце, символизирующую свет САХ, горящий в нем, духовное зерно вашего истинного центра.

Я рекомендую проводить МРП дважды в день на ранней стадии вашей магической практики. Один из них – призывающий, один – изгоняющий. Поскольку призывающая форма может быть достаточно возбуждающей, что может вызвать бессонницу у некоторых людей, я предлагаю вам проводить вызывающий ритуал утром, а изгоняющий – вечером. Вы можете также поэкспериментировать с изгоняющей и призывающей формами ритуала в разные дни или, для оценки эффекта, использовать ту или иную форму на протяжении нескольких дней. Если вы будете пробовать этот вариант, я рекомендую вам не проводить более трех-четырех дней без изгоняющего ритуала, чтобы соблюсти надлежащий уровень магической гигиены.

Если, при определенных обстоятельствах, вам надо будет выполнить ритуал тихо, вы можете исполнить его шепотом или про себя. Вы можете даже обнаружить, что подобные вариации уникальны и тихое исполнение отличается по эффекту от исполнения в полный голос. Кроме того вы можете поэкспериментировать с выполнением ритуала в астрале (или, по крайней мере, чисто ментально), что позволит укрепить вашу способность к визуализации и, в теории, способность вашего астрального тела исполнять этот ритуал на его плане.

Глубинные же секреты этого ритуала, многочисленные и уникальные для каждого, раскрываются в результате многих месяцев и лет постоянной практики, по мере того, как вы интегрируете и приводите в гармонию символы ритуала с вашей внутренней картиной сознания, тела и духа.

⇐ Глава 4 • Глава 6⇒

Перевод: Frater Orios

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.