Живая Телема. Глава 2. Священный Ангел Хранитель

9780989384414

Священный Ангел Хранитель (САХ) – это термин Кроули для той силы, аспекта сознания или реальной внешней сущности, которую многие другие традиции называли Высшее Я, Авгоэйд, Высший Гений и бесчисленным количеством других имен. Кроули рассматривал Священного Ангела Хранителя по-разному на различных этапах своей жизни и с множеством вариаций, зависящих от аудитории и цели. В некоторых случаях он рассматривал Священного Ангела Хранителя, как если бы это был синоним Высшего Я – аспекта нашего собственного сознательного или бессознательного существования. В других случаях он вполне определенно характеризовал Священного Ангела Хранителя, как внешнюю сущность определенного рода. Например, такого рода опыт был у него с его собственным Священным Ангелом Хранителем, Айвассом, во время диктования Книги Закона, когда он воспринимал его как внешний голос, диктующий ему. Ввиду этого САХ является одной из самых сложных тем для мага с точки зрения толкования или обсуждения, поэтому, пожалуйста, будьте ко мне снисходительны, так как я попытаюсь использовать заведомо несовершенный язык, чтобы углубленно исследовать данный предмет.

В системе А.’.А.’. с самого начала путь к Познанию и Собеседованию имеет исключительную важность. Все задачи учебного плана А.’.А.’. до степени Младшего Адепта разработаны так, чтобы они являлись средствами для достижения Познания и Собеседования. Инструментарий включает различные виды: магические ритуалы, медитацию, различные практики для постепенного подъема Кундалини, религиозные практики и т.д.; но здесь важно отметить, что все эти простые инструменты должны быть средствами достижения Познания и Собеседования. После достижения Познания и Собеседования, когда знание Истинной Воли осознано и глубоко интегрировано в вашу повседневную жизнь, мы можем принять решение делать определенный магический ритуал и быть уверенными, что он согласуется с вашей Истинной Волей. До Познания и Собеседования – это редкий случай.

К сожалению, этот факт часто является причиной того, что люди игнорируют базовое обучение ритуалам и другие практики, поскольку они не верят, что могут «сделать, как надо», пока не достигли Познания и Собеседования. Необходимо запомнить, что единственный путь научиться делать что-то – это эксперимент. Никто на начале своего пути не имел уровня глубинного понимания используемых инструментов, методов или понимания своей Истинной Воли, которое появится на более поздних этапах. Итак, начинайте с того места, на котором вы находитесь, практикуйте, делайте ошибки, учитесь на них… и записывайте все в ваш дневник!

Давайте взглянем на формирование опыта познания Священного Ангела Хранителя, как на выявление склонностей, проявляющихся в жизни соискателей. Одно из наиболее частых и типичных заблуждений, возникающих на этом пути: не было никакого познания Священного Ангела Хранителя, никакой сознательной связи, затем получили степень Младшего Адепта А.’.А.’. вспышка света и САХ внезапно появился. Для большинства людей, которых я курировал, также как и для меня самого, путь раскрытия САХ не такой. Обычно возникает постепенно усиливающаяся близость в общении и понимании, которая возникает на нашем пути намного раньше, чем получение степени Младшего Адепта. Мы чувствуем импульсы и еле уловимые побуждения Ангела в снах, интуитивных озарениях и синхрониях. В те моменты, когда нам кажется, что получены импульсы от глубокого уровня сознания или у нас четкое чувство правоты определенного выбора, мы видим отблеск САХ. Аналогично стремление к прекрасному в нашей жизни, наши побуждения восхищаться вещами и людьми, которых мы любим, – все это также отблески Ангела. Несомненно, существует взаимодействие с САХ до момента достижения Младшего Адепта, но оно, как правило, происходит через наше личное бессознательное посредством языка символов. Наш опыт такой коммуникации отличается тем, что мы можем вообще не чувствовать никакого сознательного взаимодействия некоторое время, но постепенно мы улучшаем наше умение общаться на языке символов. С этим связано требование в А.’.А.’. и в других орденах запоминать различные соответствия символов, которые являются в определенном смысле «родным языком» Ангела.

Древо Жизни Степени

Древо Жизни со степенями А.’.А.’.

В конечном итоге, мы начинаем постигать это общение в более прямой и осознанной манере. В системе А.’.А.’. так называемое Видение Священного Ангела Хранителя соотносится с Малкут, которая является сефирой степени Неофита (10=10). Часто случается, что в степени Неофита, соискатель начинает более сознательно взаимодействовать с САХ, а иногда даже узнает его имя. Это ухаживание – постепенное увеличение и усиление близости, постепенное улучшение нашего навыка понимать язык САХ в нашей жизни. Наконец на уровне Младшего Адепта (50=6) происходит прорыв сознания мира Брия в наши Йециратические границы разума, создающий сознательную связь.

Определяющей характеристикой адепта является то, что он или она могут общаться с Ангелом сознательно и по собственной воле. На что похож этот процесс? По существу это умение различать тот единственный голос САХ среди всех других голосов, которые говорят нам в различные моменты нашей жизни. Во многих случаях это похоже на радиоприемник. Наш разум – это радио. Мы вращаем ручку, пытаясь найти одну конкретную станцию, которая нам нужна. На стадии работы предшествующей уровню адепта мы сканируем весь диапазон, выискивая станцию вслепую. Временами мы возвращаемся назад и получаем небольшой фрагмент голоса Ангела, но затем у нас возникают сложности найти его снова. Цель заключается в том, чтобы развить навык быстро, точно и надежно настраиваться на эту станцию и сохранять эту настройку.

Еще одна метафора может быть тут полезна. Как показано выше, сфера Тиферет представляет степень Младшего Адепта А.’.А.’., где достигается сознательная коммуникация с Ангелом. Тиферет подобна голове короля, а Кетер – его корона. Великая Работа, говоря по-простому, всецело посвящена тому, чтобы поместить вашу голову в правильном месте – получить осознание Тиферет, так, чтобы корона могла быть размещена на вашей голове. Другими словами, меньше «двигайтесь неизвестно куда» в поисках Ангела, а лучше очищайте свое сознание таким образом, чтобы быть готовыми получить то, что прямо тут ожидает вас. Возможно это один из путей понимания сути Liber LXV Гл.II, где мы читаем «ожидать Тебя – это конец, не начало». Многие соискатели находят, что суть процесса движения по пути Познания и Собеседования включает последовательные инструкции по методике правильного призывания ангела. Вы, скорее всего, обнаружите, что все, чем вы являетесь, чем вы были, все, что вы любите и находите прекрасным, будет задействовано для призывания вашего САХ. По мере продвижения по градусам А.’.А.’. ниже уровня Тиферет, вы, вероятно, получите последовательные инструкции, как отточить и тонко настроить ваши способности, чтобы приступить к финальному процессу инвокации.

По мере того, как вы закаляете себя в Великой Работе, по мере того, как вы воспламеняете себя молитвой, призываете часто, отдаетесь движению по пути Познания и Собеседования, вы испытаете на себе эти последовательные наставления от САХ. Вы получите имя, побуждение следовать конкретному направлению работы, способ медитации или другие средства. Вы можете обнаружить позднее, что вы получаете дополнительные инструкции, которые заменяют или полностью перенастраивают то, что вам было дано до этого. Такова природа этой Работы: по мере улучшения своих приемных инструментов, по мере того, как вы достигаете лучшей настройки «радиоприемника» на один голос, вы будете совершенно естественно отказываться от некоторых вещей, которые вам были даны ранее. Если вы будете упорно продолжать, вы повысите качество своего инструментария, что даст возможность слышать и распознавать голос Ангела отчетливо и точно в нужное время. По сути, этот процесс неизбежен, если вы следуете по пути наставлений.

Хотя никто не может сказать вам точно, что ваш путь может принести, и как развернутся события, полезно размышлять над опытом адептов, которые прошли подобными путями. Предлагаю вам проанализировать, что мой учитель, Филис Секлер (сестра Meral) написала в конце своей жизни о своем опыте знакомства со Священным Ангелом Хранителем:

Первые волнующие проблески ангельского голоса могут пробиваться к нам через интуицию. Если человек не открыт для этого уровня интуиции, может быть не очевидно, что САХ может говорить таким образом. Вполне можно не обратить внимание на такого рода нашептывания и наития, поскольку человек обычно озабочен материальными, эмоциональными или интеллектуальными вопросами. Но уроки Священного Ангела Хранителя настойчиво продолжаются. Если человек становится расстроенным, несчастным или опечаленным вследствие некоторого поведения, определенно это САХ причиняет любовные муки, чтобы человек изменился. Все это я наблюдала и у себя самой, и у других, когда пыталась их понять. Это введение к тому, как я пыталась записать свой собственный опыт общения со Священным Ангелом Хранителем.

Это было 1 Июля 1952 года, тогда состоялось мое первое знакомство со Священным Ангелом Хранителем. Я растила одна своих троих детей. Тогда они учились в школе, а я была в колледже, обучаясь на учителя рисования. Я также перепечатывала манускрипты Кроули для Карла Гермера, чтобы они не были утеряны. Я пробудилась от света, поднимающегося по моему позвоночнику. Я смогла смутно понять, что мне были даны инструкции незадолго до моего пробуждения. То, что я могла запомнить из этого, было имя Священного Ангела Хранителя и его наставление просчитать это имя с помощью еврейского алфавита. Понимание этого имени отняло достаточно много лет, но этот голос никогда больше меня не оставлял после этого инцидента. Было много ситуаций, в которых я получала помощь от этого голоса, когда это было явно необходимо. Ты продолжаешь жить нормальной жизнью, работаешь, делаешь все, чтобы обеспечить себя и своих детей. Ты не нуждаешься в голосе САХ в повседневной жизни. Ты должен продолжать очищать себя и свои реакции. Ты должен исследовать и изучать магические и мистические процессы. Бог не будет пребывать в плохо подготовленном сосуде, это важно понять. В какой-то момент важные уроки и суровые испытания были необходимы, они были даны, чтобы продолжить этот рост и очищение.

До этого первого пробуждения, я писала поэтическое произведение, навеянное различными проявлениями любви, предрекая полет души. Карл Гермер решил, что Знание и Собеседование со Священным Ангелом Хранителем произошло в моем случае, поскольку у меня было бескорыстное стремление. Событие той ночи, которое я, собственно говоря, ясно описала ранее, оставило во мне такой трепет, что я едва ли могу говорить об этом без дрожи внутри. Прошло шесть месяцев прежде, чем я смогла написать об этом Карлу. Однако он знал по содержанию моих писем, что это событие наверняка должно было произойти.

В письме датированном 7 июля 1952 года Карл Гермер (который был на то время главой А.’.А.’. и, совместно с Джейн Вольф, одним из основных магических учителей Секлер) пишет Секлер:

Дорогое дитя, ваши вопросы подходят к основанию глубочайших проблем, которые беспокоили и ставили в тупик всех посвященных мужчин и женщин в истории, вы можете это обнаружить, читая записки Святых, величайших гениев и др. Я полагаю, что это конфликт бытия человека в плотском теле с тем фактом, что вы поднялись до уровня Тиферет или выше, где голос тайного проводника постепенно начинает доминировать и разговаривает с вашей душой.

20 Эфир, я полагаю, это он начинает эту фазу. Я плохой учитель в этом вопросе. У меня был такой опыт в 1927 году, но я был туп и глуп. Вы видели мой гороскоп? Если нет, я вышлю вам основные характеристики, которые сильно отягощены землей, я не обращал внимания на проводника и его голос до, дайте вспомнить, 1947 или 1948 года. Это может звучать невероятно для вас, но моя ситуация может отличаться. Мое общение с мистером A.C. было таким близким и интимным, что я все время думал, что импульсы приходят от мистера А.С., и, думая так, я сам создавал препятствия. Когда он умер, интерпретация поменялась. Не идите тем же путем. Препятствование импульсам привело к тому, что голос стал второй натурой для меня лишь спустя так много лет и не исключено, что я сильно страдал именно от этого препятствования, очень сильно страдал, и сделал свою жизнь ужасной без какой-либо необходимости. Научитесь следовать за голосом незамедлительно без лишних вопросов. Я процитирую старое высказывание мистиков: «perinde ac cadaver».

[…] идея заключается в том, что однажды услышав голос Священного Ангела Хранителя, человек должен научиться следовать за ним безотлагательно, даже несмотря на то, что рациональное сознание говорит иначе, даже к гибели, ведь это не более, чем тело. Я уверен, что это самый тяжелый урок. Я буду счастлив, если вы сможете сделать чью-то жизнь счастливее, преподав этот урок, который мне так долго не удавалось выучить. По мере перепечатывания Liber 418, вы обнаружите, что Священный Ангел Хранитель пускает ростки все больше и больше. Другими словами, этот путь бесконечен. Ваши взгляды и ваше понимание изменятся с годами. Не думайте, что понимание это вопроса у A.C. (Алистера Кроули) было одинаковым, что в 50, что в 70 лет. «Превозмогай, и если ты истинно мой…» и т.д.

Все что вы можете сделать, это пребывать в тесной связи с САХ. Тренируйте свои тонкие чувства и ваша душа будет улавливать эти тонкие и еле уловимые импульсы. Иногда они кажутся или могут показаться ужасающими, потому что вы растете. Ничего страшного, ваш Священный Ангел Хранитель смотрит намного дальше, чем могут смертные. Единственная опасность заключается в том, что есть другие сущности в этой невидимой вселенной, которые испытывают вас или мешают вам пройти свой истинный путь. Поэтому так важно постоянно воспламенять себя молитвой тем методом, на который ваш Священный Ангел Хранитель укажет вам. Да, каждый одинок в этой работе, по-видимому, до тех пор пока полностью не наладит близкие отношения с единственным постоянным спутником. См. Liber 65 Главу 1: «и забыла дева все вздохи свои и свое одиночество». Эта отдельная строка в такой форме может применяться при особых обстоятельствах, но она является в принципе универсальной.

Как я отмечал выше, никто не может рассказать вам этапы вашего пути или предсказать изгибы и повороты, которые встретятся на вашем пути. Но система А.’.А.’. существует для того, чтобы наши незначительные шаги вперед могли служить маяком для тех, кто следует за нами, как и происходило на протяжении всей истории человечества. Я надеюсь, что содержание этой главы станет одним из таких маяков. И может быть, вы достигните Знания и Собеседования со Священным Ангелом Хранителем!

⇐ Глава 1 • Глава 3 ⇒

Перевод: Frater Orios

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.