Великое Делание состоит из малых дел

«Единственный и Высший Ритуал – это достижение Знания и Собеседование со Священным Ангелом-Хранителем. Это прямой вертикальный взлет к совершенному человеку. Всякое отклонение от линии рискует обернуться черной магией. Все операции, не придерживающиеся этой линии, являются черной магией», – утверждал Алистер Кроули в работе «Магия в Теории и на Практике». Несомненно, достижение САХ является основным деянием Телемического Мага. Это один из сложнейших ритуалов в его магической жизни. Вся совокупность приобретенных Магом навыков и умений позволяет ему достигнуть данного уровня сознания особым, уникальным путем. Но означает ли это, что выполнить данную операцию и достигнуть успеха возможно, не имея ни малейшего опыта в иных практиках Магии, малых деланиях «АБРАХАДАБРА»?

maxresdefault

На мой взгляд, каждое деяние, выполняемое по этой формуле, служит подготовкой Мага к достижению САХ и, безусловно, не может быть Черной Магией, что следует и из книг Кроули. Всякое свое умение необходимо лелеять, взращивать, развивать «вглубь и вширь». Каждый навык, приобретаемый на Пути, надлежит воспринимать как божественный дар, как новую строку в «Таблице Судеб» древних шумеров, священное МЕ – «слово», «потенцию», «жизненную силу», «власть», во имя обладания которой даже Боги готовы были прибегнуть к любой хитрости, ввязаться в любой бой (см. Емельянов В.В. «Шумерский календарный ритуал»). Ради нее Мардук был вынужден сражаться с чудовищами;  орел Анзу обманом захватил ее у Энки. Эти символы указывают на необходимость борьбы внешней и внутренней – упорного труда и воинской дисциплины, а это значит, что подобные навыки за бесценок получить невозможно. Каждое такое МЕ требует крови и пота – реальных затрат физических сил, времени и  средств.

Магические навыки, подобные шумерским МЕ, тесно связаны с материальным планом. На пути к достижению САХ зачастую появляется опасность впасть в абстракцию, сосредотачиваясь лишь на одном якобы «наивысшем» тонком мире. В результате Маг может блуждать от иллюзии к иллюзии, пока не повстречает Хоронзона, низвергающего «духовного страдальца» в глубины его собственного Эго, туда, где никто не помешает этому демону постепенно разжижать рассудок своего пленника. Тогда всякая уверенность и даже надежда на магию будет уничтожена не только у самого идущего по пути, но и у тех, кто окажется случайным свидетелем такого падения.

Поскольку древним религиям мира, в отличие от сравнительно более молодых и воинственных по отношению к человеку и человечности вероучений, не была присуща указанная ошибка, рецепт от напасти абстрагирования от телесной жизни заключается в кропотливом и целеустремленном изучении наследия этих древних религий. Стоит обратить особое внимание на обязанности древних жрецов и магов. Одно из древнейших верований, сохранившееся по сей день, это шаманизм. Козлов В.В., анализируя деятельность шамана, выделяет, например, следующие обязанности:

-выполнение ритуалов «инициации» и «перехода» (рождения и смерти, обретения нового племенного статуса и др.), религиозной и культовой обрядности (сезонные, праздничные, подготовки важных событий в жизни социального сообщества и т.д.);

-целительство, консультирование, психотерапия;

-поиск пропавших вещей, людей и т.д.;

-снятие порчи, сглаза и плохой кармы;

-разрешение межличностных и общегрупповых социальных проблем;

-хранение и воспроизводство знания и культуры социального сообщества (мифов, фольклора, ритуалов, обрядов и т.п.).

На примере Египта и Месопотамии также можно увидеть, что Маги занимались не только выработкой сложных религиозных схем и концепций, способных вскружить голову «человеку с улицы», но и ведали повседневными магическими практиками: очищениями, исцелениями, обеспечением урожая, процветающей жизни, свадебными, возрастными и похоронными обрядами, – все эти действия были их прямой обязанностью. И каждый подобный «материальный» навык существенен – как отдельные МЕ, из сложения которых выстраиваются ступени лестницы, о которой говорят тексты пирамиды Пепи I, упомянутые У. Баджем: «Привет тебе, о Лестница бога, привет тебе, о Лестница Сета. Стой прямо, о Лестница бога, стой прямо, о Лестница Сета, стой прямо, о Лестница Гора, когда Осирис взбирается на небеса». Это лестница, которая ведет к Божественному: «Ра Атум! Пришел к тебе твой сей…, светило, не знающее гибели, владыка находящихся на зеленых местах. Пришел к тебе сын, пришел к тебе сей… Вы бродите по небу, соединенные для мужеложства. Вы блистаете на горизонте в месте, где вы светите… Ра Атум! Пришел к тебе твой сын. Пришел к тебе. Ты возведи его к себе, ты заключи его себе в свои объятия. Это твой сын от твоей плоти навеки» (см. Четвертухин А. С. «Тексты Пирамид»). Там, на символических «небесах», вкушается суть Солнечной Жизни и познается Божество в себе, происходит слияние со Священным Ангелом-Хранителем, хотя в те времена квинтэссенция жизни светоносного чародея или Царя и называлась иначе.

Другой рецепт вхождения в это «Великое Делание» – это настойчивый анализ собственных склонностей, возможностей и потребностей. Чтобы расти духовно, нужно четко представлять свои материальные основы. Не только допустимо, но и необходимо применять Магию для достижения материальных целей. Мир Магии – это мир реализации в конкретном культурном и социальном контексте и повседневной, можно даже сказать, рутинной работы. Не имея практических «якорей», человеческий разум, полный пафоса самовлюбленного эгоизма, никогда не признает собственной бесполезности и будет вновь и вновь заниматься «психологическими» спекуляциями. С таким подходом связь, призванная воплотить САХ в этой жизни в конкретное тело, будет утрачена, и принцип божественного, готовый проявиться сквозь завесу, отделяющую мир астральный от мира сбывшейся мечты, будет многие эоны блуждать в бездне всеобщего разума, до тех пор, пока все же не обретет новую возможность воплощения.

Итак, план Делания должен подразумевать множество «малых дел», достижение необходимых материальных благ и обретение положения в социуме. Именно такие действия позволят стать «свободным от вожделения к результату» – достижению Познания и Собеседования с САХ – вследствие чего данный результат незамедлительно будет получен!

Fr. Cercey

© SPHINX Camp. O.T.O.

2015 e.v.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.