Конференция “Мистицизм и оккультная традиция сегодня” – хроника событий

Как я уже где-то когда-то давно говорила, наблюдать за развитием какого-либо сообщества всегда интересно. Так уж получилось в моей жизни, что волею сложившихся обстоятельств мне посчастливилось пронаблюдать за ходом действий и поучаствовать в конференции “Мистицизм и оккультная традиция”, организованной совместно колледжем Телемы в Санкт-Петербурге и викканской общиной того же города. В результате мною было увезено с собой множество положительных впечатлений, хоть и не обошлось без курьезов, которые, правда, на фоне праздника потерялись без возможности их найти. Туда им и дорога.

Работа по подготовке кипела не один месяц, и, как знаю, некоторые из организаторов накануне в итоге так и не смогли уснуть в ожидании предстоящего мероприятия. Правда, более чем уверена, что после коллектив засыпал с чувством полного удовлетворения от проведенной работы, ибо конференция более, чем просто удалась. Интересные лекции, уникальные мастер-классы, да и просто сама атмосфера и подобранное место для выездной части конференции не могли оставить равнодушными. Да и проведенные ритуалы были преисполнены особыми настроениями, и каждой традиции через свой ритуал удалось, как мне кажется, донести свой дух до участников и гостей.

Большую часть этого своеобразного отчета я буду вести от своего лица (а кто еще не знает мою наглую рожицу, то меня зовут Нэа, я эклектический викканин) и рассказывать о том, как проходила конференция с моей точки зрения и постараюсь показать вам, “как это было здорово”.

Первый день конференции проходил почти полностью в городе, непосредственно в помещении Колледжа, в формате коротких докладов и небольших лекций. Залы были накануне украшены, отдельного восхищения и внимания заслужил плакат, представляющий организаторов съезда, и всякий желающий мог полюбоваться в основном зале на алтарь для гностической мессы. В 11 утра торжественно братом Вораго конференция была открыта, и в своей приветственной речи он кратко обозначил программу первого дня. Сразу после этого участники разделились на две группы, первая из которых отправилась заслушивать первый короткий доклад о Квадратуре Круга, читаемый Петром Дородневым, а вторую “разогрела” Елена Лейбель увлекательным рассказом о БДСМ. Автор сего отчета, конечно, предпочел послушать про отношения людей, чем математических символов. Вопросов задавали много, лекция слушалась с улыбкой, и очень многие после жалели, что времени докладчику дали так мало. После Елены в основном зале выступал брат Вораго с исследовательским докладом об образе Пана в Телеме, в соседнем зале внимание публики захватил Дмитрий Чернышев, выискивая вместе со слушателями следы магической северной традиции в современной русской поэзии. Люди громко жалели, что невозможно разделиться надвое и послушать все доклады. Эти “жалобы” звучали и в следующем блоке, когда в первом зале Ольга Посвольская-Елецкая речетативом напевала о различных мифах, связанных с работой с картами Таро (Для себя открыла, что лично я до сих пор одному мифу подвержена), а во втором Владислав Кононов исследовал связи между психологией и оккультными традициями. Наконец, публика была “добита” Дмитрием Гарсиа и его работой, экзотически названной “языки язычества” (бессовестно пропустила, поэтому о чем именно был этот доклад, рассказать не смогу), и кратким анализом эмблемы гнозиса (с последующей рекламой о возможном заказе в металле эмблемы) Александра Иванова.
Избалованную публику убаюкала лекция брата Марсия об инициатических путях и подготовке адептов к посвятительным обрядам. Рассказывал он безумно интересно, но почти не спавший ночью организм расценил ровную спокойную речь как колыбельную… Прошу прощения, но треть я продремала точно. Зато как одухотворенно продремала, вы бы знали!

Для удобства гостей в одной из маленьких комнат колледжа была организована зона кофе-брейка, где всякий оголодавший до пищи земной больше, чем до интеллектуальной и духовной, мог выпить чаю с печеньем, чтобы вновь броситься в пучины моря знаний.

К моему огромному огорчению с одной стороны, и к радости вящей с другой, дальнейшие лекции и мессу мне пришлось пропустить, поэтому для данного отчета я вытребовала мнение о прошедшего доклада Алекса Момы о Василии Налимове как незаслуженно забытом гностике, о лекции Олега Телемского об архетипе с точки зрения юнгианско-телемической 18го аркана, и, главное, о гностической мессе у брата Тарлина, одного из оставшихся организаторов. Я же отправилась с небольшой группой добровольцев готовить площадку для второго и третьего дня конференции.

Ждать участников пришлось довольно долго, приехали гости только к одиннадцати часам, когда уже фактически стемнело, поэтому оценивать красоту местности можно было только по глади озера Комсомольского, на берегу которого мы остановились в Приозерском районе. За выбор места хочется сказать отдельное спасибо Дмитрию Темпестивусу и его супруге Наталье, ибо место потрясающее, живое, одухотворенное. Хотя несколько огорчало, что берег немного был заселен и без нас, но к таким мелочам лично я уже давно привыкла относиться следующим образом – нас много, мы оккультисты, мы в тельняшках, и если соседи будут возникать, то никогда не жалко для людей спеть пару заклинаний на санскрите. Вместе с орг. группой мы занимались подготовкой площадки, расставили пару тентов, брат Борис, Сергей Терехин, Владислав Кононов, Александр Кабанов и Дмитрий Темпестивус напилили много-много дров для костра и главное – стульев из бревен, Наталья занималась шашлыком под вечер, я и Гарсиа, если не помогали с бревнами и тентами, занимались подготовкой к ритуалу виккан ночью – плели человечка из трав и колосьев, устанавливали алтарь и репетировали.

конференция14 конференция15 конференция13 конференция12 конференция11

Какие виды открывались! И какие поля черники были вокруг! На следующий день приносили шикарные беленькие грибы и вроде как даже завтракали лисичками. С берега были видны восходы и закаты Луны и Солнца, невероятные их отражения на воде, тишина, спокойствие, ощущение уюта не покидало все время. Это я оценила еще днем, к сожалению, большая часть участников, как я уже сказала, прибыла ночью, и поэтому в основном оценили прелести установок палаток в условиях темноты. До меня пару раз донеслось ворчание на “этих нерадивых виккан”, отгородивших лентой ритуальную площадку, да еще уже установившим там свой алтарь для скорого ночного ритуала в честь Ламмаса. Впрочем, через какое-то время страдания гостей были компенсированы горячим и вкусным шашлыком. Отвечаю – было вкусно, хотя на кухне творился небольшой бардак. Люди устраивались у костра, грелись, разговаривали, обсуждали, и поглядывали в сторону виккан, то есть меня и Гарсиа, ибо мы уже в ритуальных одеждах суетливо проверяли алтарь, проводили последние репетиции вместо со стражами (большое спасибо Ване Борейшу, Тарлину, Эндимиону, и Александру Кабанову за взятые на себя роли хранителей четырех сторон света. Не могу удержаться от чисто женского восклицания, какие они все четверо лапочки были чисто внешне), выясняли детали с тамадой этих дионисий (раз не нравится слово дьякон) с Анной Хэлле. Мое внимание было полностью поглощено этой подготовкой и предвкушением ритуала. На небе уже поднялась и вовсю сияла Полная Луна, когда мы позвали участников конференции в круг.

Гарсиа поприветствовал всех вновь и вкратце рассказал о сути будущего ритуала, о сути Ламмаса и о том, что мы будем делать вообще. Ритуал восхождения Таммуза, написанный в шумеро-аккадских мотивах, привязанный к празднеству Ламмаса, требовал от участников непосредственного участия для создания время от времени музыкального фона, иже – какофонии, давая, так сказать, взамен, возможность попросить у бога Зерна исполнения того желания, за которое человек готов бороться до конца.

После закрытия круга и призыва стражами стихий, дьякон призвала в круг Бога и Богиню в лице Гарсиа и меня. Жрец должен был стать воплощением Таммуза, и принести в мир его силу для исполнения загаданных желаний. Сам ритуал и его подробное описание можно найти вот здесь.

Со своей стороны могу сказать, что это был один из самых прекрасных и интересных ритуалов общины виккан северной столицы. И очень приятно было видеть отклик от других людей в круге, их соучастие и отдачу. Вообще всегда приятно, когда люди прислушиваются к просьбе быть отзывчивым и внимательным, именно поэтому все ритуалы, проведенные в рамках съезда, имели такой успех, и верю – загаданные желания обязательно сбудутся. Во благо.

После ритуала участники вернулись к костру, а я, исчезнув на какое-то время для исполнения личных ритуалов, когда вернулась, была уже не в силах веселиться вместе со всеми, поэтому отправилась в палатку на свидание с Морфеем. Знаю только, что гости съезда – Мартиэль и другие, исполняли много-много песен под гитару, наполняя ночь непринужденностью и легкой грустью. Ночью кто-то даже купался.

конференция10 конференция9 конференция8 конференция7 конференция6

День второй начался с осознания, что в лагере как-то ветрено и холодно. На улице действительно похолодало еще сильнее, ветер усилился в несколько раз, что было не особо приятно, но все же не так печально, ибо склон нас защищал от особенно сильных порывов ветра. Сосны в течении всего дня скрипели, качаясь под угрожающими углами. С утра был до конца завершен ритуал Ламмаса, земле отданы были угощения и предан ей был Бог Зерна.

День второй начался с сеанса райхианской терапии, который вел Владислав Кононов (хотя многие гости конференции либо спали, либо гуляли, либо грабили продовольственные запасы). Никогда не подумала бы, что мне так странно будет побывать на каком-то мероприятии, но еще больше поражали результаты. Я всегда знала, что если тыкнуть человека не туда, куда следует, можно не только меж бровей получить, но и обнаружить, сколь человек зажат изнутри, что его грызет и мучит, правда, не думала, что эти точки иногда так легко обнаружить. Мое большое уважение и почтение Владиславу и его профессионализму, он направлял участников и не оставлял никого без внимания.

Следующим мероприятием была йога с Марией Мельниковой, которую ваша непокорная слуга благополучно профилонила, зато она спросила у одного из участников, Гарсиа, его мнение о “сеансе”:
Класс йоги, который вела Мария, включал в себя комплекс упражнений хатха-йоги и сеанс йога-нидра под аккомпанемент ансамбля поющих чаш. Для меня это вообще нечто новое, я не так часто возвращаюсь к своему телу. И это был тот случай. Ощущения телесной силы, легкости, а на йоге-нидре — сначала недоверие, страх перед изменением сознания, потом — спокойствие и твердость в формулировке своей самкальпы — т.е. желания, которое призвана реализовать практика нидры. Которая, вроде заработала.

Предполагаю с этих слов, что йога тоже была очень успешна.

Так как с утра мероприятия начались далеко не по регламенту, к сожалению, запланированное свободное время пришлось отменить, и после йоги сразу…ну почти сразу, собралась небольшая группа, желающая послушать краткий доклад-рассуждение Александра Кабанова о Боге Одине и его соответствии с Древом Жизни. Развернулась довольно жаркая дискуссия, поскольку тема была довольно спорная, перемешанная с личным взглядом каждого из участников разговора. Тем не менее, иногда жаркий спор показывает, что вопрос поднят довольно экстравагантный, совершенно нескучный, и местами даже злободневный. Надеюсь, за пределами лекции спорящие договорились-таки до единого мнения. )

Затем был небольшой перерыв и на бывшей ритуальной, ныне лекционной поляне появился брат Любосвет с лекцией под изящным названием ” Лаконично вводимые гипотетически фундаментальные категории сознания”. Боюсь, что до самих категорий мы так и не добрались, все лекционное время ушло на введение, но введение столь же изящное, как название. Когда Любосвет слишком “заговаривался”, его останавливала прекрасная рыжая женщина по имени Наталья, возвращая его в русло его лекции. Однако все, что мы услышали, оказалось только введением в его титанические труды, которые можно будет вскоре прочесть на сайте Телемы. В любом случае, я слушала и восхищалась, в своей голове сравнивая с различными астрофизическими теориями, для более легкого понимания произнесенного. Равнодушным было остаться очень сложно, поскольку автор ну если не опровергал изначальный принцип подхода к магической практики (сперва сделай, потом анализируй), то по-крайней мере активно доказывал, что все рациональное начало может стать таким же инструментом магии, как и прочее. Это мы уже выяснили, с ним, правда, несколько позже.

Сильный и холодный ветер заставил всех слушающих перебраться ближе к костру (и вареным яйцам в коробке, помидорам и огурцам), где Гарсиа прочел безумно увлекательную лекцию об истории друидизма. По его словам, он все же очень многое самое веселое опустил из-за нехватки времени, но того, что он рассказал, гостям хватило – и от души посмеяться над забавными “персонажами”, (о эта история о возникновении друидского братства в Америке!), и что-то внести себе на заметку в блокноты, и в целом удивиться возникшему, по сути, не так уж и давно течению.

Дав некоторое время передохнуть гостям после лекции Дмитрия, я предстала перед публикой со своими краткими конспектами с наработками по так названным мною “иллюзорным мирам”, иже ментальным пространствам. Тема оказалась очень актуальной, интересной и животрепещущей для многих, и так как я ее сдабривала некоторыми ранее сделанными измышлениями о связи магической практики с квантовой физикой, это даже претендовало на некий исследовательский небольшой труд. Я и сейчас вспоминаю свое удивление, когда в какой-то моменты я подняла глаза на публику, отрываясь от внутреннего потока мыслей, превращавшегося в слова, и с удивлением обнаружила, что большая часть лагеря сгруппировалась вокруг костра и внимательно меня слушает. Благодарю также Любосвета и Владислава за дополнительные комментарии и ремарки. По комментариям от разных людей после лекции я поняла, что, несмотря на мое мнение, что тема довольно избитая и не совсем серьезная для магических практик, она нашла отклик в сердцах многих людей – по-своему. Поэтому я поддалась на уговоры и также отправлю материалы по этой лекции на сайт Телемы.

Также после лекции, дав людям немного передохнуть, а некоторым провести обязательные ритуалы (ибо Солнце почти скрылось за горизонтом), к моему приятному удивлению, пригласив на них и меня, последовала небольшая практическая часть моей лекции по созерцанию так называемых нитей вероятностей. Кто-то со мной поделился результатами впоследствии наедине, кто-то оставил при себе, в любом случае – полученное да во благо.

О, и когда село Солнце и пришла ночь, в круг у костра пришел брат Дагон, рассказывать о магических кругах в различных практиках. Послушать практика с громаднейшим опытом всегда приятно, а у нас было даже немного страшно, рассказ о бараньей голове впечатлил очень многих, и мы жадными глазами смотрели на Дагона, ожидая практической части его лекции. Для нас он вызывал духа, исполняющего желания, и лично для меня это был потрясающий опыт, поскольку до этого момента с таким методом работы и практики я сталкивалась только в рассказах и книгах, а встретить живого шамана… удивительный ритуал, удивительное отношение людей к происходящему, удивительные результаты. На всю жизнь запомнится!

А после окончания ритуала вновь пришел час песен под гитару. И вновь Мартиэль, а также брат Метеон, мы слушали их внимательно, по кружкам текло вино рекою, кто-то поджарил остатки шашлыка, ветер стих, и ясное звездное небо с почти Полной Луной даровало свое благословение, вдыхая мечту в души людей.

И долго этой ночью лагерь не спал, слушая песни, слушая мир, ведя тайные разговоры, открывая людей друг другу.

конференция5 конференция4 конференция3 конференция2 конференция1

На следующее утро пришлось вставать по звонку, ибо нас ждал трансфер до города, следовало собрать большую часть лагеря, чтобы отправить вещи и участников по домам вовремя. До начала сборов Дмитрий Темпестивус прочитал небольшой доклад о поэзии Кроули, и все набирались сил для обратного пути под вдохновенные и мистические стихотворения мэтра. Сборы были ленивыми, даже какими-то нежеланными, кто-то оставлял подношения духам места (после чего духи явно решили, что им мало и так или иначе пытались удержать орг. группу лагеря у себя). Кто-то проспал и догонял нас уже когда мы тронулись с места обратно к автобусу. Море кустов черники, редкие кусты малины радовали изобилием плодов. Правда, по дороге все же кто-то отстал, и когда автобус добрался до нас, уехали далеко не сразу. Но зато какой автобус, сакраментальное “аум” значилось на его номере, что вызвало практически у всех улыбку. Не смогла настроение и радость омрачить даже некая женщина, вышедшая выяснять, по чьему это мы разрешению сюда автобусы гоняем и грозившая поставить шлагбаум. Я вслух прикидывала, сколько руновязей уместится на заборе вокруг ее дома и на злосчастном шлагбауме.

Но вот вещи были погружены, участники устроились внутри, водитель докурил сигарету, и автобус неспешно развернулся и двинулся в сторону города. Из окна оставшейся разбирать остатки лагеря махали руками счастливые гости конференции. Те немногие, кто остался в лагере, под гитарные песни Андрея Романова и Тарлина собрали окончательно вещи и вскоре также покинули это чудесное место, наслаждаясь воспоминаниями о прошедшем съезде.

Ну, отчет не был бы отчетом, если бы в нем не присутствовала бы пачка благодарностей. Поэтому.

Большое спасибо колледжу Телемы и коллективу лагеря О.Т.О. “Сфинкс” за возможность посетить такое мероприятие, в частности огромное спасибо орг. группе в составе брата Вораго и брата Тарлина за руководство и проделанную работу, а также брату Павлу, брату Эндимиону и брату Церцею за непосредственную помощь в организационном процессе. Спасибо еще раз Дмитрию Темпестивусу за прекрасный уголок природы, в котором осталось по частичке сердца каждого. Спасибо орг. группе на природе за проделанную работу по подготовке лагеря, в частности также водителям Сергею Терехину и супруге Дмитрия Т. Наталье за помощь в доставке вещей до места. Спасибо группе закупок и подготовки кухни – особенно отдельно от меня за ящик вареных яиц) – Анне Федотовой, Александру Кабанову, Брату Вадиму.
Спасибо Викканской Общине Санкт-Петербурга за уникальный ритуал и за увлекательные лекции. Благодарность от сердца жрецам Гностической Мессы, хоть меня там и не было, я знаю, что это было прекрасно (Аня, Вадим, Леонид, Анастасия, Александр – спасибо!). Благодарность каждому из докладчиков за терпение, за силы, за переданное знание, благодарность за райхиану и йогу Владиславу и Марии. Благодарность от души тем, кто дарил нам песни и голос – Мартиэль, брат Мэт, Тарлин, Леонид, Андрей…
Спасибо каждому участнику за проявленное терпение, за внимательное отношение, за соучастие и ответственность, за радостные воспоминания и уютную атмосферу. Благодарим и верим в скорую новую встречу. От моего сердца – к вашему и будьте благословенны. (93!)

Александра Nэа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.